Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Kontaktdaten:

Die Verantwortlichen im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze sind:

V. Enxing

Artworks gGmbH

Ringstr. 20

86911 Dießen am Ammersee


email: info@imal.de

Disclaimer



Datenschutz


Wir informieren Sie nachfolgend gemäß den gesetzlichen Vorgaben des Datenschutzrechts (insb. gemäßBDSG n.F. und der europäischen Datenschutz-Grundverordnung ‚DS-GVO‘) über die Art, den Umfangund Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen. DieseDatenschutzerklärung gilt auch für unsere Websites und Sozial-Media-Profile. Bezüglich der Definition vonBegriffen wie etwa „personenbezogene Daten“ oder „Verarbeitung“ verweisen wir auf Art. 4 DS-GVO.


Name und Kontaktdaten des / der VerantwortlichenUnser/e Verantwortliche/r

(nachfolgend „Verantwortlicher“) i.S.d. Art. 4 Zif. 7 DS-GVO ist:


Artworks gGmbHRingstr. 2086911, Dießen am Ammersee, Deutschland

Geschäftsführer: Vridolin Enxing

Handelsregister/Nr.: HRB 19673

Registergericht: Amtsgericht Augsburg

E-Mail-Adresse: info@imal.de


Datenarten, Zwecke der Verarbeitung und Kategorien betroffener PersonenNachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzungpersonenbezogener Daten.1. Arten der Daten, die wir verarbeitenNutzungsdaten (Zugriffszeiten, besuchte Websites etc.),2. Zwecke der Verarbeitung nach Art. 13 Abs. 1 c) DS-GVOLeichten Zugang zur Website ermöglichen, Nutzererfahrung verbessern, Website benutzerfreundlichgestalten, Erstellung von Statistiken, Kundenservice und Kundenpflege, Kontaktanfragen abwickeln,3. Kategorien der betroffenen Personen nach Art. 13 Abs. 1 e) DS-GVOBesucher/Nutzer der Website, Interessenten, Bewerber,Die betroffenen Personen werden zusammenfassend als „Nutzer“ bezeichnet.Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten.


Nachfolgend Informieren wir Sie über die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten:1.Wenn wir Ihre Einwilligung für die Verarbeitung personenbezogenen Daten eingeholt haben, ist Art. 6Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO Rechtsgrundlage.2.Ist die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmenerforderlich, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO Rechtsgrundlage.3.Ist die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der wir unterliegen (z.B.gesetzliche Aufbewahrungspflichten), so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO Rechtsgrundlage.4.Ist die Verarbeitung erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder eineranderen natürlichen Person zu schützen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d) DS-GVO Rechtsgrundlage.5.Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer oder der berechtigten Interessen eines Dritten erforderlichund überwiegen diesbezüglich Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht, so ist Art.6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO Rechtsgrundlage.


Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und Auftragsverarbeiter

Ohne Ihre Einwilligung geben wir grundsätzlich keine Daten an Dritte weiter. Sollte dies doch der Fall sein,dann erfolgt die Weitergabe auf der Grundlage der zuvor genannten Rechtsgrundlagen z.B. bei derWeitergabe von Daten an Online-Paymentanbieter zur Vertragserfüllung oder aufgrund gerichtlicherAnordnung oder wegen einer gesetzlichen Verpflichtung zur Herausgabe der Daten zum Zwecke derStrafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum.Wir setzen zudem Auftragsverarbeiter (externe Dienstleister z.B. zum Webhosting unserer Websites undDatenbanken) zur Verarbeitung Ihrer Daten ein. Wenn im Rahmen einer Vereinbarung zurAuftragsverarbeitung an die Auftragsverarbeiter Daten weitergegeben werden, erfolgt dies immer nach Art.28 DS-GVO. Wir wählen dabei unsere Auftragsverarbeiter sorgfältig aus, kontrollieren diese regelmäßigund haben uns ein Weisungsrecht hinsichtlich der Daten einräumen lassen. Zudem müssen die Auftragsverarbeiter geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen haben und die Datenschutzvorschriften gem. BDSG n.F. und DS-GVO einhaltenDatenübermittlung in DrittstaatenDurch die Verabschiedung der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) wurde eineeinheitliche Grundlage für den Datenschutz in Europa geschaffen. Ihre Daten werden daher vorwiegenddurch Unternehmen verarbeitet, für die DS-GVO Anwendung findet. Sollte doch die Verarbeitung durchDienste Dritter außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums stattfinden, somüssen diese die besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DS-GVO erfüllen. Das bedeutet, dieVerarbeitung erfolgt aufgrund besonderer Garantien, wie etwa die von der EU-Kommission offiziellanerkannte Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder der Beachtung offiziellanerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen, der so genannten „Standardvertragsklauseln“.Soweit wir aufgrund der Unwirksamkeit des sog. „Privacy Shields“, nach Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO die ausdrückliche Einwilligung in die Datenübermittlung in die USA von Ihnen einholen, weisen wirddiesbezüglich auf das Risiko eines geheimen Zugriffs durch US-Behörden und die Nutzung der Daten zu Überwachungszwecken, ggf. ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten für EU-Bürger, hin.


Löschung von Daten und Speicherdauer

Sofern nicht in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden Ihre personenbezogen Datengelöscht oder gesperrt, sobald die zur Verarbeitung erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wird oder derZweck für die Speicherung entfällt bzw. die Daten für den Zweck nicht mehr erforderlich sind, es sei dennderen weitere Aufbewahrung ist zu Beweiszwecken erforderlich oder dem stehen gesetzlicheAufbewahrungspflichten entgegenstehen. Darunter fallen etwa handelsrechtliche Aufbewahrungspflichtenvon Geschäftsbriefen nach § 257 Abs. 1 HGB (6 Jahre) sowie steuerrechtliche Aufbewahrungspflichtennach § 147 Abs. 1 AO von Belegen (10 Jahre). Wenn die vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist abläuft,erfolgt eine Sperrung oder Löschung Ihrer Daten, es sei denn die Speicherung ist weiterhin für einenVertragsabschluss oder zur Vertragserfüllung erforderlich.Bestehen einer automatisierten EntscheidungsfindungWir setzen keine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling ein.Bereitstellung unserer Website und Erstellung von Logfiles1.Wenn Sie unsere Webseite lediglich informatorisch nutzen (also keine Registrierung und auch keineanderweitige Übermittlung von Informationen), erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die IhrBrowser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wirdie folgenden Daten:• IP-Adresse;• Internet-Service-Provider des Nutzers;• Datum und Uhrzeit des Abrufs;• Browsertyp;

• Sprache und Browser-Version;• Inhalt des Abrufs;• Zeitzone;• Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;• Datenmenge;• Websites, von denen die Anforderung kommt;• Betriebssystem.Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findetnicht statt.2.Diese Daten dienen dem Zweck der nutzerfreundlichen, funktionsfähigen und sicheren Auslieferungunserer Website an Sie mit Funktionen und Inhalten sowie deren Optimierung und statistischenAuswertung.3.Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse ander Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.4.Wir speichern aus Sicherheitsgründen diese Daten in Server-Logfiles für die Speicherdauer von Tagen. Nach Ablauf dieser Frist werden diese automatisch gelöscht, es sei denn wir benötigen derenAufbewahrung zu Beweiszwecken bei Angriffen auf die Serverinfrastruktur oder anderenRechtsverletzungen.


Cookies

Wir verwenden sog. Cookies bei Ihrem Besuch unserer Website. Cookies sind kleine Textdateien, dieIhr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Wenn Sie unsere Website erneutaufrufen, geben diese Cookies Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Zu denCookies zählen auch die sog. „Nutzer-IDs“, wo Angaben der Nutzer mittels pseudonymisierter Profilegespeichert werden. Wir informieren Sie dazu beim Aufruf unserer Website mittels eines Hinweisesauf unsere Datenschutzerklärung über die Verwendung von Cookies zu den zuvor genanntenZwecken und wie Sie dieser widersprechen bzw. deren Speicherung verhindern können („Opt-out“).Es werden folgende Cookie-Arten unterschieden:• Notwendige, essentielle Cookies: Essentielle Cookies sind Cookies, die zum Betrieb der Webseiteunbedingt erforderlich sind, um bestimmte Funktionen der Webseite wie Logins, Warenkorb oderNutzereingaben z.B. bzgl. Sprache der Webseite zu speichern.• Session-Cookies: Session-Cookies werden zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung einesAngebots durch denselben Nutzer (z.B. wenn Sie sich eingeloggt haben zur Feststellung IhresLogin-Status) benötigt. Wenn Sie unsere Seite erneut aufrufen, geben diese Cookies Informationenab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsereAngebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu ermöglichen. WennSie den Browser schließen oder Sie sich ausloggen, werden die Session-Cookies gelöscht.• Persistente Cookies: Diese Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert.Sie dienen zur Speicherung des Logins, der Reichweitenmessung und zu Marketingzwecken. Diese werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheidenkann. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die Cookies jederzeit löschen.• Cookies von Drittanbietern (Third-Party-Cookies insb. von Werbetreibenden): EntsprechendIhren Wünschen können Sie können Ihre Browser-Einstellung konfigurieren und z. B. Die Annahmevon Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch an dieser Stelle daraufhin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können. Lesen Sie Nähereszu diesen Cookies bei den jeweiligen Datenschutzerklärungen zu den Drittanbietern.


2.Datenkategorien:

Nutzerdaten, Cookie, Nutzer-ID (inb. die besuchten Seiten, Geräteinformationen,Zugriffszeiten und IP-Adressen).


3.Zwecke der Verarbeitung: Die so erlangten Informationen dienen dem Zweck, unsere Webangebotetechnisch und wirtschaftlich zu optimieren und Ihnen einen leichteren und sicheren Zugang auf unsereWebsite zu ermöglichen.4.Rechtsgrundlagen: Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten mit Hilfe von Cookies aufgrund IhrerEinwilligung verarbeiten („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage.Ansonsten haben wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Funktionalität, Verbesserung undwirtschaftlichen Betrieb der Website, so dass in dem Falle Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVORechtsgrundlage ist. Rechtsgrundlage ist zudem Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, wenn die Cookieszur Vertragsanbahnung z.B. bei Bestellungen gesetzt werden.5.Speicherdauer/ Löschung: Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckesihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung derWebsite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Session beendet ist.Cookies werden ansonsten auf Ihrem Computer gespeichert und von diesem an unsere Seiteübermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies.Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung vonCookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöschtwerden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert,können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Hier finden Sie Informationen zur Löschung von Cookies nach Browsern:


Chrome:https://support.google.com/chrome/answer/95647Safari:https://support.apple.com/de-at/guide/safari/sfri11471/macFirefox:https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-firefox-loschenInternet Explorer:https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookiesMicrosoft Edge:https://support.microsoft.com/de-at/help/4027947/windows-delete-cookies6.Widerspruch und „Opt-Out“: Das


Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte können Sieunabhängig von einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis allgemein verhindern, indem Sie inIhren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann aber eineFunktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie können dem Einsatz von Cookiesvon Drittanbietern zu Werbezwecken über ein sog. „Opt-out“ über diese amerikanischeWebsite (https://optout.aboutads.info) oder diese europäischeWebsite (http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/) widersprechen.Kontaktaufnahme per Kontaktformular / E-Mail / Fax / Post1.Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Kontaktformular, Fax, Post oder E-Mail werden Ihre Angabenzum Zwecke der Abwicklung der Kontaktanfrage verarbeitet.2.Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung von Ihnen Art. 6


Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einerKontaktanfrage oder E-Mail, eines Briefes oder Faxes übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f)DS-GVO. Der Verantwortliche hat ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung und Speicherung derDaten, um Anfragen der Nutzer beantworten zu können, zur Beweissicherung aus Haftungsgründenund um ggf. seiner gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bei Geschäftsbriefen nachkommen zukönnen. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlagefür die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO.3.Wir können Ihre Angaben und Kontaktanfrage in unserem Customer-Relationship-ManagementSystem ("CRM System") oder einem vergleichbaren System speichern.


4.Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehrerforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars unddiejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversationmit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmenlässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Anfragen von Nutzern, die über einenAccount bzw. Vertrag mit uns verfügen, speichern wir bis zum Ablauf von zwei Jahren nachVertragsbeendigung. Im Fall von gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach derenAblauf: Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre) Aufbewahrungspflicht.


5.Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO zurVerarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit unsauf, so können Sie der Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen.YouTube-Videos1.Wir haben auf unserer Website YouTube-Videos von youtube.com mittels der embedded-Funktioneingebunden, so dass diese auf unserer Website direkt aufrufbar sind. YouTube gehört zur GoogleIreland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

2.Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten (z.B. aufgerufeneWebseite, Inhalte und Zugriffszeiten). Wir haben die Videos im sog. „erweiterten Datenschutz-Modus“eingebunden, ohne dass mit Cookies das Nutzungsverhalten erfasst wird, um die Videowiedergabe zupersonalisieren. Stattdessen basieren die Videoempfehlungen auf dem aktuell abgespielten Video.Videos, die im erweiterten Datenschutzmodus in einem eingebetteten Player wiedergegeben werden,wirken sich nicht darauf aus, welche Videos Ihnen auf YouTube empfohlen werden. Beim Start einesVideos (Klick auf das Video) willigen Sie ein, dass YouTube die Information trackt, dass Sie dieentsprechende Unterseite bzw. das Video auf unserer Website aufgerufen haben und diese Daten fürWerbezecke nutzt.3.Zweck der Verarbeitung: Bereitstellung eines nutzerfreundlichen Angebots, Optimierung undVerbesserung unserer Inhalte.4.Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „etracker“vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO dieRechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtesInteresse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO. Bei Services, die imZusammenhang mit einem Vertrag erbracht werden, erfolgt das Tracking und die Analyse desNutzerhaltens nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, um mit den dadurch gewonnen Informationen,optimierte Services zur Erfüllung des Vertragszwecks anbieten zu können.

5.Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Drittanbieter in den USA. Die gewonnenen Daten werdenin die USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. SolltenSie in Ihren Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen.Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich in Ihrem Google-Account ausloggen. Google erstelltaus solchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschungoder Optimierung seiner Websites.6.Speicherdauer: Cookies bis zu 2 Jahre bzw. bis zur Löschung der Cookies durch Sie als Nutzer.7.Widerspruch: Sie haben gegenüber Google ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung vonNutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google über die unten genannteDatenschutzerklärung.


Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der Werbe-Cookies können Sie hier inIhrem Google-Account vornehmen:https://adssettings.google.com/authenticated.8.In den Nutzungsbedingungen von YouTube unter https://www.youtube.com/t/terms und in derDatenschutzerklärung für Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie weitere Informationen zur9.Verwendung von Google Cookies und deren Werbetechnologien, Speicherdauer, Anonymisierung,Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy.Google Maps1.Wir haben auf unserer Website Karten von „Google Maps“ (Anbieter: Google Ireland Limited,Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) integriert.


2.Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten (z.B. IP, Standort,aufgerufene Seite). Mit Google Maps können wir den Standort von Adressen und eineAnfahrtsbeschreibung direkt auf unserer Website in interaktiven Karten anzeigen und Ihnen dieNutzung dieses Tools ermöglichen. Bei dem Abruf unserer Website, wo Google Maps integriert ist,wird eine Verbindung zu den Servern von Google in den USA aufgebaut. Hierbei können Ihre IP undStandort an Google übertragen werden. Zudem erhält Google die Information, dass Sie dieentsprechende Seite aufgerufen haben. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie inIhren Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen. WennSie dies nicht wünschen, müssen Sie sich bei Ihrem Google-Account ausloggen. Google erstellt aussolchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschung oderOptimierung seiner Websites.3.Zweck der Verarbeitung: Bereitstellung einer nutzerfreundlichen, wirtschaftlichen und optimiertenWebseite.4.Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „GoogleMaps“ vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVOdie Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendesberechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.


5.Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Drittanbieter in den USA.


6.Speicherdauer: Cookies bis zu 6 Monate oder bis zur Löschung durch Sie. Ansonsten sobald sienicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.


7.Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie haben gegenüber Google ein Widerspruchsrechtgegen die Bildung von Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google über die untengenannte Datenschutzerklärung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der Werbe-Cookies können Siehier in Ihrem Google-Account vornehmen:https://adssettings.google.com/authenticated.


8.In den Nutzungsbedingungen von Google Maps unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html und in der Datenschutzerklärung fürWerbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie weitereInformationen zur Verwendung von Google Cookies und deren Werbetechnologien, Speicherdauer,Anonymisierung, Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerklärungvon Google: https://policies.google.com/privacy.Präsenz in sozialen Medien1.Wir unterhalten in sozialen Medien Profile bzw. Fanpages. Bei der Nutzung und dem Aufruf unseresProfils im jeweiligen Netzwerk durch Sie gelten die jeweiligen Datenschutzhinweise undNutzungsbedingungen des jeweiligen Netzwerks.2.Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten, Kontaktdaten,Inhaltsdaten, Bestandsdaten. Ferner werden die Daten der Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke imRegelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. anhand desNutzungsverhaltens und sich daraus ergebender Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstelltwerden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalbund außerhalb der Netzwerke zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zudiesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen dasNutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner können in denNutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichertwerden (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei dieseneingeloggt sind). Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und derWiderspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen und Angabender Betreiber der jeweiligen Netzwerke. Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachungvon Betroffenenrechten weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltendgemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und könnendirekt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfebenötigen, dann können Sie sich an uns wenden.


3.Zweck der Verarbeitung: Kommunikation mit den auf den sozialen Netzwerken angeschlossenenund registrierten Nutzern; Information und Werbung für unsere Produkte, Angebote undDienstleistungen; Außerdarstellung und Imagepflege; Auswertung und Analyse der Nutzer und Inhalteunserer Präsenzen in den sozialen Medien.


4.Rechtsgrundlagen: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten istunser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f)DS-GVO. Soweit Sie uns bzw. dem Verantwortlichen des sozialen Netzwerks eine Einwilligung in dieVerarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.a) i.V.m. Art. 7 DS-GVO.


5.Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Soziales Netzwerk.6.Die Datenschutzhinweise, Auskunftsmöglichkeiten und Widerspruchmöglichkeiten (Opt-Out) derjeweiligen Netzwerke / Diensteanbieter finden Sie hier:• Facebook – Diensteanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour,Dublin 2, Irland); Website: www.facebook.com; Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/, Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com; Widerspruch: https://www.facebook.com/help/contact/2061665240770586; Vereinbarung über gemeinsameVerarbeitung personenbezogener Daten auf Facebook-Seiten (Art. 26 DS-GVO): https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum, Datenschutzhinweise fürFacebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.• Instagram – Diensteanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour,Dublin 2, Irland) – Datenschutzerklärung/ Opt-Out: https://help.instagram.com/519522125107875,Widerspruch: https://help.instagram.com/contact/186020218683230; Vereinbarung über gemeinsameVerarbeitung personenbezogener Daten auf Instagram-Seiten (Art. 26 DS-GVO): https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.Social-Media-Plug-ins1.Wir setzen auf unserer Webseite Social-Media-Plug-ins von sozialen Netzwerken ein. Dabei nutzenwir die sog. „Zwei-Klick-Lösung“-Shariff von c’t bzw. heise.de: https://www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html;Dienstanbieter: Heise Medien GmbH & Co. KG, Karl-Wiechert-Allee 10, 30625 Hannover,Deutschland; Datenschutzerklärung: https://www.heise.de/Datenschutzerklaerung-der-Heise-Medien-GmbH-Co-KG-4860.html.2.Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten, Inhaltsdaten,Bestandsdaten.


Beim Abruf unserer Website werden durch „Shariff“ keine personenbezogenenDaten an die Drittanbieter der Social-Plug-ins übermittelt. Neben dem Logo bzw. der Marke dessozialen Netzwerks finden Sie einen Regler, mit dem Sie das Plug-in per Klick aktivieren können.Diese Aktivierung stellt Ihre Einwilligung in der Form dar, dass der jeweilige Anbieter des sozialenNetzwerks die Information erhält, dass Sie unsere Website aufgerufen haben und Ihrepersonenbezogenen Daten an den Anbieter des Plug-ins übermittelt und dort gespeichert werden.Hierbei handelt es sich um sog.


Thirdparty Cookies.


Bei einigen Anbietern wie Facebook und XINGwird nach deren Angaben Ihre IP nach der Erhebung sofort anonymisiert. Die über den Nutzererhobenen Daten speichert der Plug-in-Anbieter als Nutzungsprofile. Sie können Ihre Einwilligungjederzeit durch die Deaktivierung des Reglers widerrufen.3.Zweck der Datenverarbeitung: Verbesserung und Optimierung unserer Website; Steigerung unsererBekanntheit mittels sozialer Netzwerke; Möglichkeit der Interaktion mit Ihnen und der Nutzeruntereinander über soziale Netzwerke; Werbung, Analyse und/oder bedarfsgerechten Gestaltung derWebsite.4.Rechtsgrundlagen: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten istunser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f)DS-GVO. Soweit Sie uns bzw. dem Verantwortlichen des sozialen Netzwerks eine Einwilligung in dieVerarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.a) i.V.m. Art. 7 DS-GVO. Bei vorvertraglichen Anfragen oder bei der Nutzung Ihrerpersonenbezogenen Daten zur Vertragserfüllung, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVORechtsgrundlage.


5.Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Soziales Netzwerk.

6.Genutzte soziale Netzwerke und Widerspruch: Wir verweisen hinsichtlich des Zwecks undUmfangs der Datenerhebung und Verarbeitung auf die jeweiligen Datenschutzerklärungen dersozialen Netzwerke. Zudem finden Sie dort auch Hinweise zu Ihren Rechten undEinstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Ihnen steht einWiderspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dieserRechte direkt an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden können.Facebook1.Wir haben auf unserer Website Plug-ins vom sozialen Netzwerk Facebook.com (Firmensitz in der EU:Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) im Rahmen dersog. „Zwei-Klick-Lösung“ von Shariff integriert.Diese erkennen Sie am Facebook-Logo „f“ bzw. demZusatz „Like“, „Gefällt mir“ oder „Share“.


2.Sobald Sie willentlich das Facebook-Plug-in aktivieren, wird hierbei eine Verbindung von IhremBrowser zu den Servern von Facebook hergestellt. Dabei erhält Facebook die Information,einschließlich Ihrer IP, dass Sie unsere Website aufgerufen haben und überträgt diese Information anServer von Facebook in den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei Facebook inIhren Account eingeloggt sind, kann Facebook diese Information Ihrem Account zuordnen. BeiNutzung der Funktionen des Plug-ins, z.B. Betätigung des „Like“-Buttons, werden dieseInformationen ebenfalls von Ihrem Browser an die Server von Facebook in den USA übertragen unddort gespeichert sowie in Ihrem Facebook-Profil und ggf. bei Ihren Freunden angezeigt.

3.Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie ihre weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durchFacebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz IhrerPrivatsphäre, können Sie den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/. Datenerhebung beim „Gefällt mir“-Button: https://www.facebook.com/help/186325668085084. Ihre Einstellungen hinsichtlich der Nutzung IhrerProfildaten zu Werbezwecken bei Facebook können Sie hier verwalten und widersprechen: https://www.facebook.com/ads/preferences/.

4.Wenn Sie sich bei Facebook vor dem Besuch unserer Website ausloggen und Ihre Cookies löschen,werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten über den Besuch unserer Website Ihrem Profilauf Facebook zugeordnet.

5.Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten auf Facebook-Seiten (Art.26 DS-GVO): https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum,Datenschutzhinweise für Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.Instagram


1.Wir haben auf unserer Website Plug-Ins vom sozialen Netzwerk Instagram (Diensteanbieter:Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) im Rahmen dersog. „Zwei-Klick-Lösung“ von Shariff integriert. Diese erkennen Sie am Instagram-Logo in der Formeiner viereckigen Kamera.

2.Wenn Sie willentlich das Plug-in aktivieren, wird hierbei eine Verbindung von Ihrem Browser zu denServern von Instagram hergestellt. Dabei erhält Instagram die Information, einschließlich Ihrer

IP-Adresse, dass Sie unsere Seite besucht haben und überträgt die Information an Server vonInstagram in den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei Instagram in IhrenAccount eingeloggt sind, kann Instagram diese Information Ihrem Account zuordnen und Sie könnenden Instagram-Button anklicken und so die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Instagram-Account teilenund speichern sowie ggf. Ihren dortigen Freunden anzeigen. Wir haben keine Kenntnis über dengenauen Inhalt der übermittelten Daten, deren Nutzung und Speicherdauer durch Instagram.

3.Wenn Sie sich bei Instagram vor dem Besuch unserer Website ausloggen und Ihre Cookies löschen,werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten über den Besuch unserer Website Ihrem Profilauf Instagram zugeordnet.4.Sie erhalten weitere Informationen in der Datenschutzerklärung/ Opt-Out von Instagram unter /Opt-Out: https://help.instagram.com/519522125107875, Widerspruch:https://help.instagram.com/contact/186020218683230; Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitungpersonenbezogener Daten auf Instagram-Seiten (Art. 26 DS-GVO):https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerberverfahren


1.Bewerbungen, die auf elektronischem Wege oder per Post an den Verantwortlichen gesendet werden,werden zum Zwecke der Abwicklung des Bewerberverfahrens elektronisch oder manuell verarbeitet.

2.Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Bewerbungsunterlagen mit „besonderen Kategorienpersonenbezogener Daten“ nach Art. 9 DS-GVO (z.B. ein Foto, welches Rückschlüsse auf Ihreethnische Herkunft, Religion oder Ihren Familienstand gibt), mit Ausnahme einer eventuellenSchwerbehinderung, welche Sie aus freier Entscheidung offenlegen möchten, unerwünscht sind. Siesollen Ihre Bewerbung ohne diese Daten einreichen. Dies hat keine Auswirkungen auf IhreBewerberchancen.

3.Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b) DS-GVO sowie § 26 BDSG n.F.4.Wird nach Abschluss des Bewerberverfahrens, ein Arbeitsverhältnis mit dem Bewerber / derBewerberin eingegangen, werden die Bewerberdaten unter Beachtung einschlägigerDatenschutzvorschriften gespeichert. Wird Ihnen nach Abschluss des Bewerberverfahrens keineStelle angeboten, so wird Ihr eingereichtes Bewerbungsschreiben samt Unterlagen 6 Monate nachVersand der Absage gelöscht, um etwaigen Ansprüchen und Nachweispflichten nach AGG genügenzu können.Rechte der betroffenen Person1.Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer DatenSoweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a), Art. 7 DS-GVOberuht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit deraufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägunggemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO stützen, können Sie Widerspruch gegen dieVerarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zurErfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgendenBeschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs

bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie vonuns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnenunsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitungfortführen.Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung undDatenanalyse jederzeit widersprechen. Das Widerspruchsrecht können Sie kostenfrei ausüben. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:


Artworks gGmbH

Ringstr. 2086911, Dießen am Ammersee, Deutschland

Geschäftsführer Vridolin Enxing

Handelsregister/Nr.: HRB 19673

Registergericht: Amtsgericht Augsburg

E-Mail-Adresse: info@imal.de


2.Recht auf AuskunftSie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffendepersonenbezogene Daten verarbeitet werden. Sofern dies der Fall ist, haben Sie ein Recht aufAuskunft über Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten nach Art. 15 DS-GVO. Dies beinhaltetinsbesondere die Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenenDaten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oderwerden, die geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht direkt bei Ihnenerhoben wurden.

3.Recht auf BerichtigungSie haben ein Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf Vervollständigung richtiger Daten nach Art.16 DS-GVO.

4.Recht auf LöschungSie haben ein Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten nach Art. 17 DS-GVO, es seidenn gesetzliche oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen oder andere gesetzliche Pflichten bzw.Rechte zur weiteren Speicherung stehen dieser entgegen.

5.Recht auf EinschränkungSie haben das Recht, eine Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zuverlangen, wenn eine der Voraussetzungen in Art. 18 Abs. 1 lit. a) bis d) DS-GVO erfüllt ist:• Wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die esdem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;• die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnenund stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;• der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht längerbenötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchenbenötigen, oder• wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben undnoch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründenüberwiegen.6.Recht auf DatenübertragbarkeitSie haben ein Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO, was bedeutet, dass Sie die bei



_____________________________________________


Limitation of liability for internal content

The content of our website has been compiled with meticulous care and to the best of our knowledge. However, we cannot assume any liability for the up-to-dateness, completeness or accuracy of any of the pages.

Pursuant to section 7, para. 1 of the TMG (Telemediengesetz – Tele Media Act by German law), we as service providers are liable for our own content on these pages in accordance with general laws. However, pursuant to sections 8 to 10 of the TMG, we as service providers are not under obligation to monitor external information provided or stored on our website. Once we have become aware of a specific infringement of the law, we will immediately remove the content in question. Any liability concerning this matter can only be assumed from the point in time at which the infringement becomes known to us.


Limitation of liability for external links

Our website contains links to the websites of third parties („external links“). As the content of these websites is not under our control, we cannot assume any liability for such external content. In all cases, the provider of information of the linked websites is liable for the content and accuracy of the information provided. At the point in time when the links were placed, no infringements of the law were recognisable to us. As soon as an infringement of the law becomes known to us, we will immediately remove the link in question.


Copyright

The content and works published on this website are governed by the copyright laws of Germany. Any duplication, processing, distribution or any form of utilisation beyond the scope of copyright law shall require the prior written consent of the author or authors in question.


Data protection

A visit to our website can result in the storage on our server of information about the access (date, time, page accessed). This does not represent any analysis of personal data (e.g., name, address or e-mail address). If personal data are collected, this only occurs – to the extent possible – with the prior consent of the user of the website. Any forwarding of the data to third parties without the express consent of the user shall not take place.


We would like to expressly point out that the transmission of data via the Internet (e.g., by e-mail) can offer security vulnerabilities. It is therefore impossible to safeguard the data completely against access by third parties. We cannot assume any liability for damages arising as a result of such security vulnerabilities.

The use by third parties of all published contact details for the purpose of advertising is expressly excluded. We reserve the right to take legal steps in the case of the unsolicited sending of advertising information; e.g., by means of spam mail.